Sarà molto difficile dimenticare l’anno appena passato, ma possiamo salvarne qualcosa?


Mangiare insieme a tavola: una riconquista del 2020
Tra marzo e maggio, impauriti e chiusi nelle mura domestiche, con i bimbi a casa da scuola, noi abbiamo pensato: «Forse non sarebbe mai successo in altro modo. Stiamo mangiando pranzo e cena insieme, seduti alla stessa tavola, con gli stessi riti, come facevano i nostri nonni, tutti i giorni». Questo sì è da salvare, caro 2020, ché tra scuola, affanni e lavoro spesso tale dimensione si dirada così tanto da venire dimenticata, insieme alla sua importanza e alle cose buone che porta con sé. Una cosa molto italiana, che ci contraddistingue. Mangiare insieme a tavola. E cucinare. Teniamoci stretti queste due conquiste che, chi più chi meno, abbiamo tutti accarezzato e non perdiamole più: decidere che cosa mangiare, dove comprarlo e come trasformarlo, perderci tempo, farlo regolarmente al desco con le persone con cui si convive (almeno) è quanto di più rivoluzionario e costruttivo che oggi si possa fare nelle nostre vite.
E… sorpresa, è incredibilmente semplice!
Carlo Bogliotti
c.bogliotti@slowfood.it