Il FAI – Fondo Ambiente Italiano è lieto di presentare
SAPORI DEL TERRITORIO
Villa Della Porta Bozzolo, Casalzuigno
domenica 22 aprile 2018, dalle 10 alle 18
Villa Della Porta Bozzolo Bene del FAI – Fondo Ambiente Italiano a Casalzuigno (VA), apre le sue porte ai produttori caseari ospitando una mostra e mercato dedicata alla Formaggella del Luinese e agli altri prodotti del territorio, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela della Formaggella del Luinese. Domenica 22 aprile 2018, dalle 10 alle 18, degustazioni, incontri, animali, percorsi di scoperta per bambini e per adulti.
Domenica 22 aprile, alle 10.30 prenderà avvio la manifestazione con il saluto delle istituzioni e un interessante momento di convegno: saranno presenti Lorenzo Berlendis (vicepresidente nazionale Slow Food) che proporrà l’intervento “Latte e Buoi dei paesi tuoi: coniugare territorio, bontà e salute”.
Mattia Crivelli – presidente del consorzio della Formaggella del Luinese – presenterà le caratteristiche del processo produttivo e del disciplinare della Formaggella e Fabio Ponti (Slow Food Lombardia) illustrerà il progetto educativo “Sopralapanca”.
Alle 11.30 gli interventi si concluderanno con la possibilità di una degustazione guidata (35-40 minuti circa) di formaggella e capracanta; alle 14.30 illustrazione guidata delle razze di capre presenti. La degustazione si ripeterà anche alle ore 17.00.
Tra gli espositori presenti anche una rappresentanza del progetto Il mercato del Piambello, un progetto nato nel 2017 per la selezione dei migliori produttori alimentari del territorio: tra questi, il panificio Grazioli di Legnano che proporrà anche un laboratorio di panificazione alle ore 16.00
Un laboratorio per i bambini è previsto durante l’evento. Per tutta la giornata gli ospiti potranno partecipare a visite guidate, con partenza ogni ora, alla scoperta della storia agricola e dei possedimenti terrieri dei Della Porta.
Il Consorzio della Formaggella del Luinese ha ottenuto per questo evento il contributo di Ersaf, Regione Lombardia.
Il ristorante interno La cucina di Casa resterà aperto per gli ospiti offrendo un menu con prodotti del territorio. Per prenotazioni 0332.651793
Con il Patrocinio della Provincia di Varese.
Il calendario “Eventi nei beni del FAI 2018”, è reso possibile grazie al significativo sostegno di Ferrarelle, partner degli eventi istituzionali e acqua ufficiale del FAI, e al prezioso contributo di PIRELLI che conferma per il sesto anno consecutivo la sua storica vicinanza alla Fondazione. Si aggiunge quest’anno la prestigiosa presenza di Radio Monte Carlo in qualità di Media Partner.
Villa Della Porta Bozzolo è museo riconosciuto da Regione Lombardia.
*****
Villa Della Porta Bozzolo
Giorni e orari: domenica 22 aprile 2018, dalle ore 10 alle 18 e lunedì 23 aprile riservato alle scuole
Ingressi domenica22 aprile: Intero: 12 €; Ridotto 4-14 anni: 6 €; Iscritti FAI e residenti Casalzuigno e soci Slow Food : 5 €; Famiglia (2 adulti + 2 bambini) 30 €
Ingressi lunedì 23 aprile Storie di buongusto 6 € a studente; Produrre in villa 8 € a studente
Per informazioni servizio bar/ristorante: La cucina di casa 348.5117534
Per informazioni e prenotazioni: 328.8377206; faibozzolo@fondoambiente.it
www.fondoambiente.it